A história da alimentação é antiga.
Acredita-se que o homem teria começado a se alimentar de frutos e raízes após
observar o comportamento de outros animais. Depois, teria passado a consumir carne
crua e moluscos in natura. Mais tarde, aprendeu não se sabe como, a assar e cozinhar.
Descobriu a cerâmica, terras e povos distintos e realizou inúmeras experiências
com alimentação, até chegarmos aos dias de hoje, onde contamos com uma ciência especializada no
assunto: a Nutrição.
Pré-história
A trajetória do homem apresenta muitos
mistérios. Acontece o mesmo quando se trata de alimentação. Ninguém sabe de que
frutos e raízes o homem se alimentava nem de onde surgiu o instinto irracional
que o fez consumir tais alimentos sem conhecer seus valores nutricionais. Os
frutos parecem ter sido mesmo o cardápio inicial do homem e nenhum estudo
arqueológico provou o contrário. É mais fácil, evidentemente, ver e colher um
fruto maduro do que adivinhar uma raiz comestível enterrada. A ciência de
procurar e encontrar raízes exigiria longos experimentos, técnica e paciência. Uma
tarefa que caberia, provavelmente, ao sexo feminino, curioso e persistente por
natureza.
Teria sido o homem pré-histórico
vegetariano? Não há provas. Estudos indicam que os chamados “infra-homens”,
como o cro-magnon e o homo sapiens, dos quais o homem teria
evoluído, se alimentavam da carne de caça que abatiam diariamente e assavam. O
homem de Neanderthal, segundo análise de fósseis, parece ter sido antropófago.
A presença do fogo e os resíduos de alimentação carnívora afastam a fase
exclusiva de raízes e frutos. Além disso, pesquisas arqueológicas encontraram
pedras usadas pelo infra-homem dispostas de maneira a abater animais e não a
derrubar frutos.
Acredita-se que a primeira “sobremesa”
foi o mel de abelhas, que já existia no período Cretáceo (há 135 milhões de
anos), quando as flores nasceram, milhares de séculos antes do homem.
Neanderthal: Relativo ao homem de Neanderthal (infra-homem), descoberto numa caverna de Neander, na Alemanha e que existiu há cerca de 70 mil anos. É classificado como uma subespécie do Homo sapiens. Fabricava instrumentos de pedra e lanças de madeira. Vivia em cavernas e caçava animais de grande porte.
Referência:
"Alimentação e Cultura"
NUT/FS/UnB – ATAN/DAB/SPS
NUT/FS/UnB – ATAN/DAB/SPS
Nenhum comentário:
Postar um comentário