As doenças provocadas
pelo consumo de alimentos ou Doenças Transmitidas por Alimentos - DTA ocorrem
quando micróbios prejudiciais à saúde, parasitas ou substâncias tóxicas são
transmitidas ao homem por meio do alimento.
Os sintomas mais
freqüentes das DTA são diarréia, vômito, cólica, náusea e febre.
Para
adultos sadios, a maioria das DTA dura poucos dias e não deixa seqüelas; para
as crianças, as grávidas, os idosos e as pessoas doentes, as conseqüências
podem ser mais graves, podendo inclusive levar à morte.
O que são Boas Práticas?
São práticas de higiene que devem ser
obedecidas pelos manipuladores desde a escolha e compra dos produtos a serem
utilizados no preparo do alimento até a venda para o consumidor. O objetivo das
Boas Práticas é evitar a ocorrência de doenças provocadas pelo consumo de
alimentos contaminados.
O que é
contaminação?
Normalmente, os parasitas, as
substâncias tóxicas e os micróbios prejudiciais à saúde entram em contato com o
alimento durante a manipulação e o preparo dos alimentos. Esse processo de
contágio do alimento é conhecido como contaminação.
A maioria das
DTA está associada à contaminação de alimentos por micróbios prejudiciais à
saúde.
Atenção!
Verifique
cuidadosamente a condição dos alimentos que entram na sua cozinha!
Produtos com prazo de validade vencido
não devem ser utilizados no preparo de alimentos.
O que é contaminação
cruzada?
Evite o contato de alimentos crus
com alimentos cozidos. Além disso, lave os utensílios usados no preparo de
alimentos crus antes de utilizá-los em alimentos cozidos.
CUIDADO! As carnes cruas e os
vegetais não lavados também podem transmitir micróbios patogênicos aos
alimentos prontos por meio dos utensílios (talhares, pratos, bacias,
tabuleiros). Isso é chamado de contaminação cruzada.
Um exemplo desse tipo de contaminação
é cortar frango cru e usar a mesma faca, sem lavar, para fatiar uma carne
assada.
Cuidados a serem tomados
·
Armazene o alimento a ser transportado em vasilhames bem fechados.
Os vasilhames devem
estar identificados com:
- o nome do alimento;
- a data de preparo;
- o prazo de validade.
-
Os micróbios estão espalhados por todo o ambiente e, por isso, os
alimentos prontos devem ser mantidos bem protegidos.
-
Lembre-se sempre: os micróbios patogênicos multiplicam-se
rapidamente em temperatura ambiente.
-
Durante
o descongelamento, a carne produz sucos que podem contaminar outros alimentos
com micróbios patogênicos.
-
Lave
as mãos antes de preparar os alimentos e depois de manipular alimentos crus
(carnes, frangos, peixes) e vegetais não lavados.
-
Deve-se
cozinhar bem as carnes (lembre-se que temperaturas superiores a 70ºC destroem
os micróbios).
Estas
informações estão acessíveis na Cartilha de Boas Práticas da Anvisa.
Obs: Cuidem muito bem e com carinho de seus alimentos e seu espaço, através de procedimentos acima mencionados é possível se prevenir e evitar as DTA.
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