A sobremesa é parte da tradição da
Folias de Reis -festa folclórica e religiosa típica do interior
realizada todo dia 6 de janeiro- em Santo Antônio há pelo menos 80 anos. O
produtor de café Adauto Augusto de Assis, 47, é um dos responsáveis pelo
sucesso que o doce faz em Santo Antônio da Alegria e por sua disseminação
cultural. No ano passado, ele participou do festival Revelando São Paulo,
que difunde a cultura tradicional do Estado. Levou o doce para as cidades
de Iguape, Atibaia, São José dos Campos e a capital. Assis conta que,
quando pequeno, acompanhava o avô Antônio Leocardio da Silveira durante
todo o processo da produção. Com a morte do anfitrião, aos 78 anos em 1988,
ele passou a também produzir o doce. Desde então, todo ano no mês de
dezembro Assis e o tio Arlindo Francisco da Silveira, 58, arrancam um
jaracatiá para a produção da sobremesa para as festas da região. Assis
disse que arrancou cerca de 20 árvores e plantou outras 800 nas áreas
rurais e urbanas da cidade e de municípios vizinhos. Hoje, tem um viveiro
com mil mudas. Assis disse que arrancou cerca de 20 árvores e plantou
outras 800 nas áreas rurais e urbanas da cidade e de municípios vizinhos.
Hoje, tem um viveiro com mil mudas. Segundo o produtor, o tronco de uma
árvore pode render de 500 kg a 1,5 tonelada de doce. Além da sobremesa
feita do caule, Assis também produz o jaracatiá em calda e desenvolveu uma
geleia com o sabor da fruta. Há cerca de três meses, ele resolveu deixar
uma quantidade do fruto de molho na pinga para criar o licor de jaracatiá.
A invenção ainda está em desenvolvimento, mas em poucos dias, Assis
pretende provar o "novo produto".
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