”A cozinha brasileira tem por base a cozinha portuguesa, com
outras duas grandes influências: a indígena e a africana. Mas houve
inúmeras variações, desde os ingredientes a nomes e combinações, como pode ser
visto, por exemplo, no caso do cozido, que em Portugal riquíssimo em derivados
de porco e, no Brasil, farto em legumes e carne de vaca.
A alimentação sempre esteve e ainda está bastante relacionada à história
dos diferentes povos. Assim, para se caracterizar e compreender as origens de
nossos hábitos alimentares, é preciso recordar o passado, os costumes
indígenas, a colonização, os efeitos da escravidão e a evolução da sociedade
como um todo até se chegar ao período atual. Há contribuições dos índios, portugueses, negros e influências atuais, como dos americanos,com a fast food e influência das imigrações, italianas, alemãs e japonesa no séculos XIX e XX.
O
mineiro Joaquim José Lisboa, que em 1806 era alferes do Regimento Regular de
Vila Rica, publicou em Lisboa sua descrição curiosa das principais produções,
rios e animais do Brasil, principalmente da capitania de Minas Gerais.
Ele
canta com bom espírito documental:
São
fartas as nossas terras
De
palmitos, guarirobas,
Coroá
cheiroso, taiobas
E
bolos de Carimãs.
Destes
bolinhos, Marília,
Usam
muito aqueles povos,
Fazendo
um mingau com ovos,
Quase
todas as manhãs.
Temos
o cará mimoso,
Temos
raiz de mandioca,
Da
qual se faz tapioca,
E
temos o doce aipim.
Temos
o caraetê,
Caraju,
cará barbado,
O
inhame asselvajado,
A
junça, o amendoim.
Mangaritos
redondinhos,
Batatas-doces,
andus,
Quiabos
e carurus,
De
que se fazem jambés.
Temos
quibebes, quitutes,
Moquecas
e quingombôs,
Gerzelim,
bolos d’arroz,
Abarás
e manauês.
Temos
a canjica grossa,
Pirão,
bobós, caragés,
Temos
os jocotupés,
Ora-pro-nóbis,
tutus.
Também
fazemos em tempo
Do
milho verde o corá,
Mojanguês
e vatapás,
Pés
de moleque e cuscuz".
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