De acordo com Norman (2004:8) "a palavra erva deriva do latim herba, que significa erva ou, por extensão, verdura: no início aplicava-se a uma imensa variedade de legumes de folha. A maioria da ervas culinárias que utilizamos desenvolve-se em climas temperados. Já as especiarias são produtos de plantas tropicais: raízes aromáticas, sementes, frutos. A palavra especiaria também tem origem do latim species, que significa tipo. É certo que as especiarias sempre foram um artigo importante mesmo no tempo dos Romanos.”
Escolhi
as duas especiarias consideradas as mais caras do mercado, o açafrão e a
baunilha em fava, respectivamente;
Vamos entender o motivo disso:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_pAXLccjve4UJRGQR0OSq7Kt82fQYWr1ihiSam4Qsm-N_WV-Ta1QKGpKSFi0rlcgXNtjfPQz2XrXfTEYQ1KDGPuyq35bcEiIbKdh-IMFrL-5v7jZi75F459MwJ7x2Lc4JFcGSM7WSkEk/s1600/a%C3%A7afr%C3%A3o.jpg)
Se confunde
muito com o açafrão da terra ou cúrcuma, que é um rizoma e não corresponde ao
açafrão de estigma.
Imagem de um estigma:
Imagem de um estigma:
O açafrão é
ingrediente essencial no famoso prato espanhol Paella, que vem do latim patella, que é uma espécie de bandeja
usada na Roma Antiga, atualmente uma espécie de frigideira, de ferro ou aço. O açafrão é o responsável pela coloração amarela na paella.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgGpzUVX3jxLOLJTGmAkpeetvCwY0uPvLA7-mymyHKFr4YOxDRlO9TBHtnALaiFYNb8dbmEWItbRgcbJp_e8f8_iqKtQjFCEnQXy-xbWOtUKIu_DCXPtS4E1vsqIz3CEl5PLrhUYMEohfU/s1600/baunilha+em+fava.jpg)
Para
utilizá-la é necessário cortar a fava ao meio e raspar as minúsculas sementes
pegajosas e pretas com a ponta de uma faca. Utilizada para sorvetes, sobremesas, cremes, aromatizar bebidas alcoólicas, aromatizar cafés, a fava pode ser usada para aromatizar açucar, entres outros. O que a criatividade mandar!
Em sua
substituição usa-se aroma de baunilha, em líquido, uma forma mais econômica.
Referência:
"ervas aromáticas e especiarias"
Norman, Jill. Porto : Civilização, 2004. 336 p.
Referência:
"ervas aromáticas e especiarias"
Norman, Jill. Porto : Civilização, 2004. 336 p.
Sol Caldeira
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