Entende-se por
gastronomia uma comida de alta qualidade e que, atualmente, está se tornando
acessível a todos que se interessam. A culinária de Chefs está muito mais
variada do que há alguns anos atrás. Hoje temos comidas criadas por Chefs de
Cozinha em bares, restaurantes,
hamburguerias e também em fast foods.
Isso é uma
conquista muito importante para o setor alimentício e embora a gastronomia
possa ser considerada por muitos uma profissão da moda, posso afirmar, pela
minha própria experiência vivida, que é uma profissão de grande importância,
que está mudando o olhar das pessoas em relação às exigências e qualidades
inseridas no alimento e que, felizmente, o entendimento da gastronomia como moda ajudou a divulgar uma profissão de
extrema importância que não está ligada ao glamour, mas sim, à higiene alimentar, qualidade dos produtos e sua manipulação,
apresentação dos pratos, sabor da comida, carinho e amor ao que se prepara. Todas
essas variáveis estão relacionadas a boa gestão gastronômica.
Há uns 10 anos
atrás, a gastronomia estava ainda muito ligada à alta gastronomia, aquela mais
inacessível, principalmente por questões de uso de produtos importados e de
altos preços. Entretanto, observa-se hoje uma transformação ocorrendo no setor,
valorizando produtos nacionais, regionais, comida simples feita com qualidade e
carinho e um preço bem mais acessível. Nos dias atuais, na gastronomia de Bar,
por exemplo, encontra-se padrão e qualidade que só se encontravam na alta
gastronomia. Existem várias tendências e linhas gastronômicas como a slow food,
comfort food, vegetariana, comida de buteco, cozinha brasileira, valorizando
produtos brasileiros, de norte a sul. Aliado a isso, observam-se influências
latinas americanas como a cozinha peruana que mostrou ao mundo uma culinária da
maior qualidade, variedade e bastante popular!
Atualmente, a
gastronomia está indo para as ruas de São Paulo em feiras gastronômicas, dando
oportunidade a novos e talentosos Chefs. A comida caseira, que sua mãe, sua avó
e tia faziam ou ainda fazem para a família, tem passado também pelas mãos de
Chefs, conceituados ou não, que realizam uma releitura digna e merecedora do
que é uma comida simples.
Além de
melhorar a qualidade do setor, a gastronomia também age como integradora
social, dando oportunidades às pessoas carentes e com boa vontade em aprender a
ganhar um espaço na profissão. Portanto, é uma profissão com grande responsabilidade
social e de inclusão social.
Que bom que a
gastronomia virou moda, pois mudou o rumo do setor alimentício para muito
melhor. E como sempre digo comida boa muda a vida da gente!!!
Sol Caldeira
muito legal, sorte e sucesso e boas receitas p vc!!! bjs, Peri
ResponderExcluirSucesso para nós!!!
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