“ A PIMENTA, tão
pacífica na sua trepadeira, não parece ter sido a causa de guerras ferozes e da
construção de impérios no passado. No seu papel de condimento que acompanha o
sal no Ocidente, a pimenta continua a ser a especiaria mais valiosa e mais
importante em volume de negócios.” (NORMAN, 2004).
O
comércio das especiarias, e essencialmente à procura da pimenta chegaram à
Europa há pelo menos 3000 anos. Em termos de volume de negócio e valor, a
pimenta continua a ser a especiaria mais importante.
O
Brasil está entre os principais países produtores, juntamente, com a India,
Indonésia, Malásia, e Vietnã, países da Ásia de onde ela é originária. Seus
grãos provêm das bagas da pimenteira, uma planta trepadeira da espécie Piper
nigrum, que se desenvolve na florestas equatoriais da Ásia.
Em
termos gerais, o sabor da pimenta é determinado pelo teor de seu óleo
essencial, enquanto que seu teor de alcalóide, a piperina, é responsável pelo
seu grau de ardência. Possuem características diferentes nos seus diferentes
locais de origem.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgMekJfVsYtxJPt9lDRqrY2fRN8FdI6rvU5roZTxuvtFwYyHH2M-w5jGuRaVmSvmfAqwkVKm24D3MEAX6WB5_eCz528rE-glYzCIHyQ2UYS26x4VIienNjVdh_bJQ3OL2ULSiLobU6j86I/s200/pimentas+em+grao.jpg)
A
pimenta em grão redonda, como no caso da pimenta preta, branca, verde e
vermelha são provenientes da mesma pimenteira, sendo as diferenças,
entre elas, de acordo com sua maturação e processo de produção.
Segundo Norman (2004:224),
Pimenta preta: as bagas verdes imaturas são
apanhadas, brevemente fermentadas e depois são secas. Durante a secagem, a
pimenta murcha e fica preta ou castanho-escura.
Pimenta branca: são apanhadas quando as bagas
estão vermelho-amareladas e quase maduras, sendo depois demolhadas para
soltarem a casca exterior. Depois a pimenta é lavada e seca ao sol.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgFdizgXjLvqphcx7kPut-UJZ4O8OeFlz_iEP-01aTcDHJQkoI1IVQN0XUvCQ_RxBSB3ENsW2CEqEgDiVQLN7kNnSMvUzLFPLnqRWfihPABAvwZ-hzeC9LNhLqJ1Dyn5Vg4aovmuKPEC3w/s200/pimenta+vermelha+na+trepadeira.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg4xawnFQoBWI5DKLY8AoYh06eUFa5-AG75ZBt6LijsA-1CoID9BYhZwpFmo0bTLqE6MhWObgQNwvZS-KXEjtMFJd__QJJdiIo5aI9Q5jeH4P2M3wtz71hloBroGmmx29cOzGm0Kj9M1AA/s200/pimenta+verde.jpg)
Os
seus grãos secos, esmagados e moídos, são muito utilizados na culinária de
diversos países. Combina com a maioria dos alimentos. Muito usadas em grelhados
de todos os tipos de carnes, molhos, caldos, marinadas e legumes.
Referência:
"ervas aromáticas e especiarias"
NORMAN, Jill. Porto: Civilização, 2004. 336p.
Nenhum comentário:
Postar um comentário