Quando penso
em doces caseiros tenho uma lembrança muito forte enraizada em mim da minha
infância. Costumo dizer à minha mãe que esse meu interesse por culinária
começou há muitos anos atrás, com 4-5 anos quando a observava preparar o tacho
de doce de leite para nós, eu e meus irmãos. Adorávamos (e continuo adorando!) rapadura
de doce de leite e na minha lembrança eu arrastava uma cadeira até o fogão onde
observava o leite e o açúcar fervendo até reduzir e começar a escurecer e ajudava
a mexer de vez em quando, mas o momento ápice era quando no ponto certo minha
mãe derramava o doce de leite no mármore da cozinha já untado com manteiga e eu
via aquilo escorrer lentamente e deliciosamente. Esperávamos esfriar para então
cortá-lo em quadradinhos. Isso era mágico para mim!
Cada um de nós
com nossas lembranças, só não podia imaginar que um “doce de leite” iria um dia
mudar minha vida.
Essa é minha
experiência e agora vou contar uma história de família, aqui de Piracicaba,
muito bonita em que o doce caseiro transformou suas vidas.
Doces Caseiros
Libardi - Mercado Municipal de Piracicaba
Carta escrita
por Marília Libardi, filha do casal que iniciou tudo e que hoje faz parte da
equipe da empresa familiar,
“Há males que
vem para o bem. O início se deu com uma briga de casal, na qual a esposa se
recusou a auxiliar o marido em seu comércio de frutas e começou a fazer alguns
doces em casa e vender de porta em porta, na rua. Achando que isso não daria
certo ele começou a boicotar, dando cada vez menos dinheiro para as despesas da
casa. Mas ela sempre foi persistente, vendendo cada vez mais doces.
Começou com
uma cesta com potinhos de 100g, depois com alguns vidros em varejões de amigos
e então montou uma barraca no varejão municipal da Estação da Paulista. Nessa
época quase todo o dinheiro que ela ganhava vendendo doces no varejão os três
filhos comiam em pastel ali mesmo.
Foi nessa
época que surgiu a oportunidade de abrirem uma banca no mercado municipal, que
coincidentemente era bem em frente à banca dele, de frutas. Emprestaram
dinheiro dos pais dele para fazer a reforma do local e com um balcão de segunda
mão comercializavam os doces. As vendas de frutas estavam diminuindo e as de
doces aumentando, sem contar que ele sempre foi apaixonado por cozinhar, então
decidiram reformar a banca de frutas, a qual passou a ser a parte de
comercialização e a outra banca ficou sendo só cozinha. Ele cozinhou bem e ela
sabia como tratar os clientes, o que garantiu o sucesso da empresa.
Ali eles formaram
os três filhos. Dois seguiram por outros caminhos, mas a filha resolveu dar
continuidade ao negócio da família. Hoje, o marido faz todos os doces, a esposa
vende e a filha auxilia nos dois lados.”
Hoje eles são
excelência em doces caseiros aqui em Piracicaba, tudo que fazem é maravilhoso e
de um capricho único, atendimento impecável, é uma perdição!!! Um dia passei
por lá, fotografei e comprei uns doces. Montei os doces em um prato numa
redução de caldo de cana com alecrim e ficou incrível.
Dica da Chef: Redução de caldo de cana
fresco com alecrim.
Receita: Comprar um litro de caldo de
cana fresco, espremido na hora. Chegar a casa e já colocar em uma panela em
fogo alto até ferver e depois diminuir o fogo no baixo para completar a
redução. Adicionar um galho de alecrim e deixar ferver até chegar ao ponto napê
(quase um melado). Fica maravilhoso com o toque de alecrim, experimentem.
Compartilhe conosco a sua experiência com os doces caseiros!
Adorei! Muito obrigada pela lembrança!
ResponderExcluirAhhh... meu irmão mais novo tbém resolveu seguir o mesmo caminho.... inaugura em breve uma loja como a nossa ali no Jardim elite, na Goes Monteiro
Que maravilha! Doce vida!
ResponderExcluirSucesso sempre para vcs!
Abs