Considero muito especial falar sobre a tubaína, sendo a
tubaína Orlando a mais familiar para mim, pois, quando criança eu e meus irmãos passavámos toda tarde para
tomar Etubaína Orlando acompanhada de pão com mortadela ou “mortandela” na casa
de meus avós paternos. Aliás algo que continuo a fazer, apesar de eles não estarem mais conosco, e que me remete a memórias
incríveis. Por essa razão procurei a família Orlando para responder algumas
curiosidades e o que escrevo abaixo são informações vindo diretamente da fonte, os Orlando.
Em Piracicaba, tudo começou com a família Andrade, criadora da Cotubaína,
no ano de 1898, referência a expressão usada na época, para definir algo muito
gostoso, que era dizer com a mão pegando na ponta da orelha: tá Cotuba!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjy-PChQ6usunM_7rkmcNNhISbdgtar6rRqG0AGvEWaQ6qJjkcx4cJwhzGZTyjbkBJwPUZdz91eQfKhrPDcRgWHpWGW8QvGnPfF28o5PpqW5C_64Q4TBrnoVaqIQSiJ_uVG69VqZP8C9XM/s200/fabrica+tuba%C3%ADna+orlando.jpg)
Para esclarecer melhor, tubaínas são refrigerantes considerados populares com preços mais acessíveis, mas com um valor cultural agregado que não tem preço!
A receita original ainda é da família e o segredo para seu sabor
único está na arte de misturar alguns aromas de extratos naturais e saber
balanceá-los na medida certa, proeza realizada pelo filho do fundador, que adorava realizar os experimentos de paladar. Esses extratos
naturais, são originários dos frutos, sendo o mais utilizado, o de
morango, além de outros como de guaraná, abacaxi e limão.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgoes7UHQ8B4QJjSfUsZwgn9kR_ho6DBShxgTA1b3miQBjIxY4waJ3Vdq96aqHaBdFytTG2f7WwD-eWFeBhtWyvbh35WROxp3ThJnIMDG6V_FbZmhPbSxEqbCoS2MflA33Sfq6Y8lKH4Go/s320/tubainas.jpg)
A diferença de coloração entre uma tubaína de guaraná
(escura) e da gengibirra (clara) está na caramelização do açúcar e a diferença do sabor está no extrato utilizado.
A Coca-Cola, ou qualquer refrigerante de cola, usa o extrato de noz de
cola, para a denominação do nome. É um mito considerar a tubaína é menos saudável por se apresentar mais doce ao
paladar. A quantidade de açúcar em uma tubaína e em outros refrigerantes
conhecidos é a mesma por lei, estabelecido em 10%. Portanto, vamos nos desfazer de certos preconceitos e apreciar
com mais valor um produto histórico e emocional, pois, com certeza faz parte da
história de muitas famílias brasileiras.
Dica da Chef: Etubaína Orlando com pastel de feira e Gengibirra Orlando com pão com
mortadela ou vice-versa!!!
OBS: Fotos referentes ao início da fábrica Orlando na cidade e os logo tipos que se mantém até hoje.
O link abaixo é sobre matéria realizada pela revista Prazeres da Mesa, no Tubaína Bar, onde chefs de renomes e pessoas epecializadas em tubaínas escolheram a melhor tubaína do Brasil e a nossa Etubaína Orlando ganhou em primeiro lugar empatada com a tubaína Cotuba de São José do Rio Preto. Muito orgulho e parabéns à famíla Orlando. Acessem para conferir: http://www.tubainaseafins.com.br/noticias.asp?id=22
Deixem seus comentários e lembranças boas com as tubaínas.
Sol Caldeira
espetacular post , mas deixo corrigir algumas coisas importantes... Refrigerantes por lei tem que ter 10 % de açucar , não entre 8 e 12... e a Coca ou qualquer refrigerante de Cola é obrigado a ter extrato de Noz para , inclusive , receber a denominação.... Abraços!
ResponderExcluirOlá Emerson, essas foram informações que eu recebi, mas agradeço pela dica e a matéria já está corrigida!!
ExcluirAbs
Sol Caldeira
Bom artigo! Delicioso...
ResponderExcluirSempre gostei de tubaína, e o assunto me interessou, a ponto de eu também escrever um artigo sobre isso em meu blogue: linguaecultura-juliopedrosa.blogspot.com.br.
Obrigada Júlio!
ExcluirRealmente tubaína é um assunto delicioso!
Abs
Sol Caldeira
Só me digam aonde encontro para comprar essa tubaína da Orlando. Moro em Piracicaba.
ResponderExcluirVocê encontrou onde vende? Queria comprar para minha avó e meu pai,mas também não encontro aqui em piracicaba
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