terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Receita: Bolinho de Cuscuz

  Bolinho de cuscuz de frango recheado com queijo meia cura

1- Caldo de frango

Ingredientes:
1 peito de frango sem pele, 1 cenoura, 1 talo de salsão, 2 cebolas, 2 dentes de alho, 2 folhas de louro, talos de salsinha, 2 colheres de sopa de óleo.

Modo de preparo:

- Lavar o peito de frango em água e vinagre, retirar a pele, se preferir, e reservar;
- Enquanto isso colocar uns 2litros de água em uma panela e ferver;
- Lavar os legumes (cenoura, salsão, cebolas) e os talos de salsinha, picá-los grosseiramente, pedaços médios;
- Em uma colher de sopa de óleo, refogue a cenoura, o salsão, as cebolas, as folhas de louro e os dentes de alho. Assim que a cebola murchar e dourar levemente, colocar o peito de frango, em seguida os talos de salsinha;
- Coloque a água que já esta quente e cubra o peito de frango. Deixe cozinhar em fogo médio até o frango estar cozido e macio;
- Retirar o peito de frango, desfiar e reservar;
- Peneirar o caldo e reservar;
- Se for de interesse, utilizar os legumes cozidos em outro prato, como uma torta, ou um arroz primavera. O que a criatividade mandar!

2- Molho de cuscuz

Ingredientes:
Frango desfiado (aquele cozido anteriormente), quantidade de 1 lata de ervilha (pode-se optar por ervilhas frescas ou congeladas), milho (opcional), 4 a 5 unids. de palmito picado, 3 tomates picado em cubo e sem sementes, 1 unid. de pimentão vermelho sem sementes picado em cubos, 1 cebola picada em cubos, 2 dentes de alho picados em cubos pequenos, 1 ou 2 pimentas dedos-de-moça sem sementes picadas em cubinhos (opcional e a gosto), 200g de molho de tomate, azeitona a gosto.

Modo de preparo:
- Refogar o alho e a cebola, em azeite ou óleo, até murchar, acrescentar o pimentão e tomate picado e deixar amolecer até formar um molhinho;
- Acrescentar o frango desfiado, misturar e salgar levemente;
- Acrescentar o resto dos ingredientes;
- Acrescentar o molho de tomate e cobrir tudo com o caldo de frango reservado;
  Acertar o sal a gosto.

3- Engrossar o molho 

Ingredientes:
Farinha de milho amarela ou branca, o quanto baste.

Modo de preparo:
- Coloque em uma tigela, aproximadamente, 300 a 400g de farinha.
   Se necessário acrescentar ou diminuir a farinha;
- Acrescente um pouco de caldo só para umedecer e comece a esfarelar a farinha com a mão até ela    ficar solta, fofa e úmida, nesse momento pode-se acrescentar cheiro verde picado na farinha;  
- Com o molho de cuscuz na panela e em fogo baixo, vá acrescentando a farinha e vá mexendo sem parar até ela engrossar e começar a desgrudar do fundo da panela. Essa é a consistência para o bolinho de cuscuz;  
- Coloque em um recipiente para esfriar e cubra com filme plástico para não formar uma crosta em cima;
- No caso do cuscuz mole é só controlar a quantidade de farinha até ficar com uma consistência mole para se comer de colher. Lembrem-se de servir quente.

4- O Bolinho de cuscuz

Ingredientes:
O cuscuz pronto e frio, queijo meia-cura ralado fino, leite, 1 ovo, farinha de trigo, farinha de rosca e óleo para fritura. 

Modo de preparo:
- Separar os ingredientes em tigelas, exceto o óleo;
- Colocar o óleo em uma panela para fritar o bolinho em imersão;
- Com uma colher de sopa de cuscuz começar a formar bolinhos, fazer um furo no meio, rechear com o queijo, fechar e terminar de enrolar até virar um bolinho redondo. E assim seguidamente. Se começar a grudar use óleo para untar as mãos;
- Passar na farinha de trigo, em seguida no leite e o ovo e por último na farinha de rosca;
- Esquentar o óleo e fritar. Secar em papel toalha e servir.

Bom apetite!!!

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Sol Caldeira

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